Pesquisa

Pesquisadores da USP produzem alimentos com larvas de mosca

A farinha de larva é obtida a partir do trituramento das larvas, que são criadas em espaços reduzidos, alimentadas com restos de comida e abatidas seguindo normas de segurança alimentar

Pesquisadores da USP produzem alimentos com larvas de mosca. Foto: Luiz Prado.

Uma equipe de cientistas da Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA) da USP está desenvolvendo alimentos feitos com farinha de larvas da mosca-soldado-negra (Hermetia illucens), uma espécie de inseto que pode ser uma fonte alternativa de proteína para humanos e animais. Os pesquisadores conseguiram fazer pães e salsichas com a farinha, que tem alto valor nutricional e melhor digestibilidade do que algumas proteínas vegetais e animais.

A farinha de larva é obtida a partir do trituramento das larvas, que são criadas em espaços reduzidos, alimentadas com restos de comida e abatidas seguindo normas de segurança alimentar. O óleo das larvas é extraído com um método sustentável que usa dióxido de carbono em estado supercrítico, sem deixar resíduos tóxicos. O óleo pode ser usado na indústria de cosméticos, enquanto a farinha desengordurada pode ser incorporada em produtos de panificação e embutidos.

Os estudos fazem parte de um projeto financiado pela Fapesp e coordenado pela professora Alessandra Lopes de Oliveira, que conta com a colaboração dos professores Marco Antonio Trindade e Fernanda Vanin, além dos doutorandos Vanessa Aparecida Cruz e Letícia Aline Gonçalves.

O objetivo dos pesquisadores é contribuir para a segurança alimentar e o combate à fome no futuro, diante do crescimento populacional e da demanda por proteína animal. Estudos mostram que os insetos possua maior eficiência na conversão de ração em massa e mais carne a ser aproveitada. Eles podem converter 2 kg de ração em 1 kg quilo de massa. No caso do gado, são necessários 8 kg de ração para produzir 1 kg de carne.

A farinha de larva já é liberada no Brasil para alimentação animal, mas ainda aguarda autorização para consumo humano. Na União Europeia, alguns insetos já foram aprovados como fontes de proteína, como o besouro tenébrio. Segundo a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO), os insetos podem ter um papel central para lidar com as previsões de insegurança alimentar, aumento dos custos da produção de proteína animal e demandas ambientais.



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Fonte: Jornal da USP.