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Cabotiá, jerimum e outras delícias: um tour pelas 11 abóboras mais queridinhas

Hortaliça é nativa da América, mas virou ingrediente na culinária de todo o mundo A grande variedade de abóboras, cada qual com sua textura e sabor, transformou a hortaliça rica em carotenoides, sais minerais e vitaminas em um alimento versátil na gastronomia mundial, pois, além da polpa, oferece para consumo as sementes, a casca e …

Hortaliça é nativa da América, mas virou ingrediente na culinária de todo o mundo

Plantio é feito entre agosto a fevereiro — Foto: Geovani Bernardo Amaro/Embrapa

A grande variedade de abóboras, cada qual com sua textura e sabor, transformou a hortaliça rica em carotenoides, sais minerais e vitaminas em um alimento versátil na gastronomia mundial, pois, além da polpa, oferece para consumo as sementes, a casca e até os brotos.

No Brasil, o cultivo é realizado em todos os Estados, com destaque para São Paulo, Bahia, Minas Gerais, Maranhão, Pernambuco e Rio Grande do Sul, explica Geovani Bernardo Amaro, pesquisador em Genética e Melhoramento de Plantas da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa).

“As abóboras são de clima tropical e podem ser plantadas durante todo o ano em regiões quentes desde que, na ausência de chuvas, se faça a irrigação. Nas regiões frias e sujeitas a geadas, por sua vez, o plantio deve ser restrito ao período de agosto a fevereiro”, diz o especialista.

O que você sabe sobre a hortaliça? Veja na lista abaixo características e curiosidades:

1 – Butternut

Abóbora butternut — Foto: Canva/Creative Commons
Abóbora butternut — Foto: Canva/Creative Commons

A hortaliça de formato alongado e com pescoço é considerada pequena, pois apresenta peso médio de 1,3 quilos e comprimento de 20 centímetros. A polpa é doce, tem coloração entre amarelo e laranja e pouca fibra. Apesar da casca fina, a abóbora tem boa durabilidade após a colheita e é comercializada em três regiões: Centro-Oeste, Sudeste e Sul.

2 – Canhão

Abóbora canhão — Foto: Geovani Bernardo Amaro/Embrapa
Abóbora canhão — Foto: Geovani Bernardo Amaro/Embrapa

Assim como a Caravela, a variedade canhão pode ser usada na preparação de doces pela polpa densa, avermelhada e saborosa. Esta abóbora é conhecida pelo tamanho imponente, podendo alcançar 80 centímetros de comprimento e 18 quilos. A casca é creme rajada de verde e o ciclo também dura 150 dias.

3 – Caravela

Abóbora caravela — Foto: Reprodução/Mercado Livre
Abóbora caravela — Foto: Reprodução/Mercado Livre

A variedade com casca na cor creme, polpa macia e sabor adocicado é indicada para o consumo in natura e produção de doces, como geleias e compotas. Entre as características físicas estão o formato oblongo, peso entre 9 e 12 quilos e comprimento de 40 a 50 centímetros. Segundo Geovani Amaro, o tempo entre o plantio e a colheita é de 150 dias.

4 – Jacarezinho

Abóbora jacarezinho — Foto: Geovani Bernardo Amaro/Embrapa
Abóbora jacarezinho — Foto: Geovani Bernardo Amaro/Embrapa

A abóbora muito popular no Brasil apresenta formato redondo e achatado, polpa avermelhada, 15 centímetros de comprimento e três quilos. O nome jacarezinho faz referência ao jacaré por causa da casca verde com manchas claras na cor creme. Após o plantio, pode ser colhida em 140 dias.

5 – Jerimum-caboclos-do-Nordeste

Abóbora jerimum-caboclos-do-Nordeste — Foto: Reprodução/Canal Creuza e Marciel no Sítio
Abóbora jerimum-caboclos-do-Nordeste — Foto: Reprodução/Canal Creuza e Marciel no Sítio

A variedade da hortaliça de ciclo médio de cultivo – cerca de 80 dias – tem formato redondo e achatado, com a presença de gomos suaves e casca verde e listras ou manchas cinzas. A polpa, por sua vez, é laranja, adocicada e macia, característica importante para a fabricação de doces da culinária do Nordeste, região onde o cultivo predomina.

6 – Jerimum-de-leite

Abóbora jerimum-de-leite — Foto: Geovani Bernardo Amaro/Embrapa
Abóbora jerimum-de-leite — Foto: Geovani Bernardo Amaro/Embrapa

Encontrada especialmente em Estados do Norte e Nordeste do país, de acordo com o pesquisador da Embrapa, a variedade tem gomos, polpa seca e avermelhada e casca na cor creme com rajadas em verde. A abóbora de consumo in natura é resistente após a colheita e pesa entre 6 a 8 quilos.

7 – Moranga-coroa

Abóbora moranga-coroa — Foto: Reprodução/Só Flor Jardim
Abóbora moranga-coroa — Foto: Reprodução/Só Flor Jardim

A abóbora indicada para consumo in natura, recheados com carne e produção de doces é achatada e pesa em torno de 6 quilos. Além disso, tem casca verde com listras cinzas e polpa laranja em tom vibrante e adocicada. O formato globular, achatado e com gomos rendeu o nome pela semelhança com uma coroa.

8 – Moranga-ebisu

Abóbora moranga-ebisu — Foto: Geovani Bernardo Amaro/Embrapa
Abóbora moranga-ebisu — Foto: Geovani Bernardo Amaro/Embrapa

Também chamada de japonesa-ebisu, a variedade oriental conquistou o paladar dos brasileiros pela versatilidade e sabor. Ela tem a casca verde com listras ou manchas cinzas, polpa alaranjada e seca e peso em torno de dois quilos. O especialista ouvido pela Globo Rural aponta que, assim como a moranga-exposição, a ebisu auxilia na polinização para a produção da tetsukabuto.

9 – Moranga-exposição

Abóbora moranga-exposição — Foto: Geovani Bernardo Amaro/Embrapa
Abóbora moranga-exposição — Foto: Geovani Bernardo Amaro/Embrapa

As principais características da variedade são o formato achatado, casca laranja e polpa bem amarela. O peso da moranga pode chegar a 6 quilos após o ciclo completo de quatro meses até a colheita. Geovani destaca que ela tornou-se fonte de pólen para produzir a abóbora híbrida japonesa do tipo tetsukabuto.

10 – Moranga-japonesa

Abóbora moranga-japonesa — Foto: Geovani Bernardo Amaro/Embrapa
Abóbora moranga-japonesa — Foto: Geovani Bernardo Amaro/Embrapa

Vista nas prateleiras de supermercados e feiras como o nome de cabotiá, tetsukabuto ou kabucha, a variedade com casca verde escura e rugosa é pequena, leve (pesa em torno de 2 quilos) e tem a cor da polpa variando entre amarelo e laranja. De acordo com a Embrapa, o ciclo é curto, com floração depois de 35 dias de semeadura.

11 – Paulistinha (ou baianinha e goianinha)

Abóbóra paulistinha — Foto: Geovani Bernardo Amaro/Embrapa
Abóbóra paulistinha — Foto: Geovani Bernardo Amaro/Embrapa

Formato alongado, casca fina e pescoço. Essa é a paulistinha, abóbora pequena de, aproximadamente, 1 quilo, 20 a 23 centímetros de comprimento, casca verde com listras na cor creme e polpa laranja.

A abobrinha é uma abóbora?

Abobrinha italiana — Foto: Geovani Bernardo Amaro/Embrapa
Abobrinha italiana — Foto: Geovani Bernardo Amaro/Embrapa

Sim, afirma Geovani Bernardo Amaro. O especialista conta que o termo abóbora é dado às espécies do gênero cucurbita, onde são encontradas também as abobrinhas. Destas, dois tipos são muito consumidas no Brasil: a menina e a italiana que, mesmo com esse nome, é nativa da América.