Ministros se reuniram nesta terça-feira (18/04) para debater mecanismos de estímulo à produção sustentável de alimentos dentro do Plano Safra 2023/2024. Participaram do encontro os ministros da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro, da Fazenda, Fernando Haddad, do Meio Ambiente e Mudança do Clima, Marina Silva, e do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar, Paulo Teixeira.
O ministro Fávaro ressaltou que as tecnologias agrícolas de baixa emissão de carbono vão nortear as políticas de crédito rural. Segundo ele, o governo está comprometido com a transição sustentável da produção agrícola.
O objetivo da reunião foi debater mecanismos de estímulo à produção sustentável de alimentos no Plano Safra 2023/2024. Participaram do encontro os ministros da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro, da Fazenda, Fernando Haddad, do Meio Ambiente e Mudança do Clima, Marina Silva, e do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar, Paulo Teixeira.
A linha mestra do Plano Safra será a agricultura de baixo carbono, com a utilização de tecnologias agrícolas sustentáveis que permitem a redução de emissão de carbono. O governo está totalmente comprometido com a transição sustentável da produção agrícola, segundo o ministro Fávaro.
Para incentivar os produtores que aderirem às práticas sustentáveis, o Plano Safra terá condicionantes positivas que possibilitarão melhores condições de financiamento. A proposta é aliar o financiamento das tecnologias agrícolas de diversas áreas com a sustentabilidade da produção, desde o acesso às práticas de assistência técnica até a concessão de bônus.
A ministra Marina Silva lembrou que a proposta de agricultura de baixo carbono para o Plano Safra surgiu de uma conversa entre ela e o ministro Fávaro, ainda em janeiro. Ela destacou que o Brasil pode ser uma potência agrícola, florestal e hídrica ao mesmo tempo, e que o Plano Safra deverá evoluir para que toda a agricultura seja de baixa emissão de carbono.
O ministro Paulo Teixeira destacou a importância da agricultura regenerativa e do uso de bioinsumos, que também devem estar presentes no Plano Safra.
Fonte: MAPA.