Devido à grande disponibilidade de recursos hídricos no Brasil, a pesca se apresenta como uma atividade de relevância significativa para a economia e para o patrimônio cultural do país.
A culinária é um espelho dessa rica tapeçaria cultural brasileira. Entre os inúmeros tesouros culinários do Brasil, os peixes de água doce são uma categoria que realmente se destaca, tanto do ponto de vista nutricional quanto gastronômico.
A seguir, confira quais são os peixes de água doce mais consumidos pelos brasileiros.
1. Tilápia
A tilápia é o peixe de água doce mais consumido no Brasil. As espécies deste gênero podem ser encontradas em abundância em todas as regiões do território, principalmente nos estados sudestinos. O consumo de tilápia tem crescido a uma taxa de 10% ao ano e, em 2021, de cada 10 kg de peixe de cultivo consumidos, 6.3 kg foram de tilápia.
2. Carpa
Com o nome científico Cyprinus carpio, as carpas são consideradas pelo Censo Agro de 2017 como a espécie presente no maior número de estabelecimentos rurais do país. Além de sua popularidade em aquários, esses peixes são amplamente incorporados à culinária, especialmente na região Sul.
3. Jundiá ou Bagre
Conhecidos como “jundiá” ou “bagre”, os peixes do gênero Rhamdia são muito utilizados na região Sul do Brasil, principalmente em Santa Catarina e no Rio Grande do Sul. O bagre é conhecido por sua versatilidade nos cardápios gastronômicos, sendo apreciado por sua carne saborosa e textura macia.
4. Tambatinga
A tambatinga é uma espécie híbrida, resultado do cruzamento entre uma fêmea de tambaqui e um macho de pirapitinga. Este peixe é criado em várias pisciculturas nas regiões Centro-Oeste e Sudeste. Com sabor semelhante ao de outros peixes, seu diferencial está nos pesos médios superiores, o que a torna uma opção popular para alimentar grupos maiores.
5. Caranha, Pirapitinga ou Pacu
Parte do grupo dos peixes redondos, a espécie Piaractus brachypomus recebe vários nomes, incluindo caranha, pirapitinga e pacu. Típicos do Pantanal matogrossense, dos rios amazônicos e da bacia do Prata, estes peixes são muito consumidos na região Centro-Oeste do Brasil, com destaque no estado de Goiás.
Estes peixes de água doce são muito mais do que apenas uma fonte de alimento. Eles são uma parte vital da identidade cultural do Brasil, refletindo a rica biodiversidade e as tradições culinárias do país.
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