Bovinos de Corte

Embrapa e ABHB lançam tecnologia para selecionar touros com carne de alta qualidade

O objetivo é que os criadores de Hereford e Braford possam selecionar o rebanho para produzir carne premium, que tem maior valor agregado e benefícios à saúde humana

Foto: Keke Barcellos.

A Embrapa e a Associação Brasileira de Hereford e Braford (ABHB) desenvolveram uma tecnologia que permite identificar os touros que produzem descendentes com carne de alta qualidade. A tecnologia se chama Índice Real Carcaça Hereford e Braford (IRC) e foi lançada na Expointer, em Esteio (RS).

O IRC é um índice que mede o valor econômico de um reprodutor em relação à sua capacidade de gerar animais com carcaças que atendam aos critérios de qualidade da indústria frigorífica. O índice leva em conta quatro características de seleção: espessura de gordura, área de olho de lombo, peso de carcaça e marmoreio.

O objetivo é que os criadores de Hereford e Braford possam selecionar o rebanho para produzir carne premium, que tem maior valor agregado e benefícios à saúde humana, ao meio ambiente e à qualidade sensorial. A tecnologia está inserida no programa de melhoramento genético das raças, o PampaPlus, e pode ser acessada pelo sistema PampaPlusnet.

Segundo os parceiros do projeto, o IRC representa um ganho para toda a cadeia produtiva da carne, desde os produtores até os consumidores, pois aumenta a rentabilidade, a competitividade e a sustentabilidade do setor.

Expointer

A 46ª edição da Expointer ocorre no Parque Estadual de Exposições Assis Brasil, em Esteio (RS), de 26 de agosto a 3 de setembro. O evento é promovido pelo governo do Estado, por meio da Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação.


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Fonte: Embrapa.