Agricultura

Estado de São Paulo é responsável por 90% da produção nacional de Amendoim

No Dia do Amendoim, celebrado em 13 de setembro, a Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo ressalta o notável avanço do mercado nacional, com ênfase nas variedades provenientes da pesquisa e extensão rural paulista, além do valor nutricional dos produtos oferecidos aos consumidores. As variedades desenvolvidas pelo Instituto Agronômico (IAC-Apta) por …

No Dia do Amendoim, celebrado em 13 de setembro, a Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo ressalta o notável avanço do mercado nacional, com ênfase nas variedades provenientes da pesquisa e extensão rural paulista, além do valor nutricional dos produtos oferecidos aos consumidores.

As variedades desenvolvidas pelo Instituto Agronômico (IAC-Apta) por meio do principal Programa de Melhoramento Genético de Amendoim do Brasil dominam 80% da área plantada em São Paulo, principal Estado produtor, responsável por 90% da produção nacional de amendoim. As cultivares IAC 503 e IAC OL3, especialmente, representam 60% do total plantado nessas regiões.

Sob a liderança do pesquisador Ignácio Godoy, o Programa de Melhoramento Genético do Amendoim IAC adapta-se às novas exigências e necessidades do mercado, destacando-se na produção de cultivares de amendoim alto oleico. Essa característica é de grande importância, pois reduz a rancificação do grão e prolonga a vida útil do amendoim processado, proporcionando benefícios à saúde do consumidor. Além disso, os novos materiais IAC demonstram estabilidade na produção, destacando-se em ambientes tanto favoráveis quanto desfavoráveis.

Outro ponto notável é o substancial crescimento na safra agrícola de 2022/23, superando em 10,8% o ciclo anterior, totalizando 736,3 mil toneladas. Esses dados foram obtidos por levantamento realizado entre 1º e 7 de junho pelo Instituto de Economia Agrícola (IEA-Apta) e pela Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (Cati/SAA) nos 645 municípios paulistas.

O cenário internacional para o amendoim mantém-se em alta, com São Paulo liderando como principal produtor nacional. As regiões de Tupã (13,6%), Marília (12,7%) e Jaboticabal (12,2%) destacam-se pela expressividade produtiva.

Também merece destaque o estudo sobre aspectos relacionados à saudabilidade, bem-estar, matérias-primas e aditivos em produtos de amendoim industrializados, lançado no início deste semestre pelo Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital-Apta). Segundo a publicação gratuita “Amendoim Industrializado: nutritivo, seguro e presente na cultura brasileira”, foi constatado que 93,3% dos produtos analisados comercializados no Brasil não contêm corantes, 89,9% não possuem antioxidantes e 87,1% estão livres de conservantes. Ademais, a maioria apresenta características positivas, como a presença de proteínas e fibras alimentares.