Peixes

Embrapa busca linhagens de tambaqui mais resistentes e produtivas

A pesquisa “Inovação Genômica na Aquicultura”, liderada pela Embrapa, busca identificar tambaquis com melhor desempenho em crescimento, resistência ao frio e à flavobactéria, doença que causa alta mortalidade em peixes de água doce. Com avaliações genéticas ao longo de dois anos, o estudo visa desenvolver linhagens mais fortes, contribuindo para a sustentabilidade e competitividade da …

A pesquisa “Inovação Genômica na Aquicultura”, liderada pela Embrapa, busca identificar tambaquis com melhor desempenho em crescimento, resistência ao frio e à flavobactéria, doença que causa alta mortalidade em peixes de água doce. Com avaliações genéticas ao longo de dois anos, o estudo visa desenvolver linhagens mais fortes, contribuindo para a sustentabilidade e competitividade da piscicultura nacional.

Reprodução/Freepik

Segundo a pesquisadora Luciana Shiotsuki, as análises vão permitir a criação de pacotes tecnológicos robustos, incluindo rações específicas, linhagens economicamente viáveis e protocolos sanitários. Além de ser importante comercialmente, o tambaqui tem valor cultural e pode reforçar a segurança alimentar do país.

A base do projeto inclui 35 famílias de tambaquis, com milhares de peixes avaliados em parceria com a Unesp. Os exemplares mais resistentes serão selecionados para reprodução, reduzindo o uso de antibióticos e ampliando o potencial de cultivo em diferentes ambientes.