Pode ser fatal para humanos

Brasil suspende exportações de carne bovina à China por causa de doença da Vaca Louca

Segundo o Mapa, o animal que era um macho de 9 meses que era criado sem pasto e sem ração, foi abatido e sua carcaça incinerada numa pequena propriedade no município de Marabá (PA), local onde foi criado.

O Ministério da Agricultura e Pecuária confirmou nesta terça-feira (22/02), um caso de encefalopatia espongiforme bovina (EEB), popularmente conhecida como doença da vaca louca.

Segundo o Mapa, o animal que era um macho de 9 meses que era criado sem pasto e sem ração, foi abatido e sua carcaça incinerada numa pequena propriedade no município de Marabá (PA), local onde foi criado.

As amostras foram enviadas ao laboratório de referência da instituição em Alberta, no Canadá, que poderá confirmar se o caso é atípico. O serviço veterinário oficial brasileiro está realizando a investigação epidemiológica. A investigação pode ser continuada ou encerrada dependendo do resultado.

“Todas as providências estão sendo adotadas imediatamente em cada etapa da investigação e o assunto está sendo tratado com total transparência para garantir aos consumidores brasileiros e mundiais a qualidade reconhecida da nossa carne”, disse o ministro Carlos Fávaro.

Exportações suspensas

As exportações totais de carne bovina em janeiro cresceram 7% em receita e 17% em volume (somando carne in natura + carne processada), em relação a janeiro de 2022. As importações da China representaram 57% desse volume, com receita de US$ 485,3 milhões e 100,164 toneladas compradas.

Doença da Vaca Louca pode ser fatal para humanos

Os últimos casos de vaca louca no Brasil ocorreram em 2021, em Minas Gerais e Mato Grosso. A doença da vaca louca tornou-se conhecida mundialmente após um surto no Reino Unido durante a década de 1990. A doença pode levar o ser humano à morte, por isso há um rígido controle sanitário.