De acordo com o quadro de suprimentos da Conab, a oferta de carne no mercado interno deve atingir recorde histórico em 2023. A quantidade de carne no mercado doméstico está projetada em 20,77 milhões de toneladas, um aumento de 5% em relação a 2022.
Com o aumento na produção, a disponibilidade per capita cresce e atinge 96 quilos por habitante, o segundo maior índice já registrado, sendo inferior apenas a 2013.
A maior elevação estimada pela Conab está para a produção e disponibilidade de carne bovina, com a projeção de produção de cerca de 9 milhões de toneladas em 2023.
O aumento na oferta de carne bovina no mercado interno influencia positivamente na disponibilidade per capita, onde é esperada uma recuperação na ordem de 11,6%, estimada em 29 quilos por habitante por ano.
No caso de aves, também é esperado um aumento na produção de 3,1%, saindo de 14,78 milhões de toneladas para 15,24 milhões de toneladas.
As exportações tendem a registrar um crescimento de 4,7%, podendo atingir um novo recorde em 2023 chegando a 4,8 milhões de toneladas embarcadas.
A previsão de aumento na produção de carne e ovos, aliada à queda nas exportações de carne bovina, possibilita um aumento de 12,4% na disponibilidade da carne bovina no mercado interno, podendo chegar a 6,26 milhões de toneladas.
A produção de carne suína também pode ultrapassar 5,3 milhões de toneladas, maior volume para a série histórica. A previsão é que as vendas ao mercado externo atinjam 1,2 milhão de toneladas, volume 8,3% superior ao comparado com o ano passado. A disponibilidade do produto deve ficar estável em relação a 2022, em torno de 19 quilos por habitante ao ano.
Além disso, a Conab passa a divulgar o quadro de suprimento de ovos, com estimativa de produção de 40 bilhões de unidades em 2023, atingindo um novo recorde e disponibilidade per capita estimada em cerca de 185 unidades por habitante ao ano.
Fonte: Conab.