Dia Mundial do Café

Pesquisa destaca papel importante da cafeicultura brasileira

A cafeicultura brasileira tem adotado tecnologias desenvolvidas pela pesquisa agrícola. Em 1997, a participação brasileira na produção mundial de café era de 19%. Hoje, é de cerca de 30%

Café. Foto: George Hodan.

O Dia Mundial do Café é comemorado em 14 de abril, e o Brasil é o maior produtor, exportador e o segundo maior consumidor de café do mundo. A Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) estima uma produção de 55 milhões de sacas de café beneficiado em 2023, um aumento de 7,9% em comparação a 2022. A área total destinada à cafeicultura no país é de 2,26 milhões de hectares.

Histórico de sucesso da cafeicultura brasileira

A cafeicultura brasileira tem adotado tecnologias desenvolvidas pela pesquisa agrícola. Em 1997, a participação brasileira na produção mundial de café era de 19%. Hoje, é de cerca de 30%, segundo a Organização Internacional do Café (OIC), mesmo com uma redução de 20% na área destinada ao cultivo. As exportações cresceram 42,5% desde 1997, e o consumo interno quase dobrou.

Embrapa Café: coordenação e pesquisa cafeeira

A Embrapa Café coordena o Consórcio Pesquisa Café, criado em 1997. Atualmente, 47 instituições de pesquisa, ensino e extensão rural integram o consórcio. Além de promover e apoiar atividades de pesquisa, desenvolvimento e inovação, o consórcio contribui para a formulação de políticas públicas para o desenvolvimento da cadeia produtiva do café.

Segundo Antonio Fernando Guerra, chefe-geral da Embrapa Café, a pesquisa cafeeira é essencial para atender a crescente demanda do mercado. A produção nacional terá que alcançar 70 milhões de sacas de 60 kg para atender a demanda de 210 milhões de sacas de café por ano até 2030. Para manter esse protagonismo, é importante empregar tecnologias já desenvolvidas e investir em novas tecnologias para lidar com as mudanças climáticas e garantir a sustentabilidade em toda a cadeia produtiva do café.


Fonte: Embrapa.