Suínos

EUA detectam primeiros casos de gripe aviária em suínos

Fazenda foi colocada em quarentena para evitar a propagação do vírus O Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA, na sigla em inglês) e as autoridades veterinárias do Estado de Oregon estão investigando casos positivos de gripe aviária altamente patogênica (H5N1) em uma criação de quintal com aves, gado e suínos. Foi confirmado que um dos cinco porcos …

Fazenda foi colocada em quarentena para evitar a propagação do vírus

Casos foram identificados em uma criação de quintal com aves, gado e suínos — Foto: USDA/FPAC/Preston Keres

O Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA, na sigla em inglês) e as autoridades veterinárias do Estado de Oregon estão investigando casos positivos de gripe aviária altamente patogênica (H5N1) em uma criação de quintal com aves, gado e suínos. Foi confirmado que um dos cinco porcos da fazenda estava infectado com H5N1, marcando a primeira detecção da doença em suínos no país.

Trata-se também da primeira detecção de gripe aviária no condado de Crook, de acordo com comunicado do USDA divulgado nesta quarta-feira (30/10).

Embora os suínos não apresentassem sinais de doença, o Departamento de Saúde do Oregon e o USDA testaram os cinco porcos da fazenda, por causa da presença de H5N1 em outros animais nas instalações.

Os suínos foram sacrificados para facilitar análises diagnósticas adicionais. Os testes foram negativos para dois dos porcos e ainda estão pendentes para outros dois.

“Esta fazenda é uma operação não comercial e os animais não se destinavam ao fornecimento comercial de alimentos. Não há preocupação com a segurança do suprimento de carne suína do país como resultado dessa descoberta”, afirmou o USDA.

Além disso, a fazenda foi colocada em quarentena para evitar a propagação do vírus. Outros animais da fazenda, incluindo ovelhas e cabras, permanecem sob vigilância.

Os Laboratórios Nacionais de Serviços Veterinários (NVSL) do USDA realizaram o sequenciamento genômico do vírus das aves infectadas nesta fazenda, e esse sequenciamento não identificou nenhuma alteração no vírus H5N1 que sugerisse que ele é mais transmissível aos humanos, indicando que o risco atual para o público permanece baixo.