Agropecuária

Governo lança segunda fase de plano contra superbactérias na agropecuária

A resistência aos antimicrobianos (AMR) figura entre os maiores desafios para a saúde pública global, pois impacta significativamente a saúde humana e animal

Foto: Renato Araújo/Agência Brasília.

O Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) acaba de lançar a segunda etapa do Plano de Ação Nacional de Prevenção e Controle da Resistência aos Antimicrobianos no âmbito da Agropecuária, denominado PAN-BR AGRO. Este plano, que se estende de 2023 a 2027, detalha estratégias específicas que serão adotadas pelo setor agropecuário no próximo quinquênio.

A resistência aos antimicrobianos (AMR) figura entre os maiores desafios para a saúde pública global, pois impacta significativamente a saúde humana e animal. Além disso, repercute na economia mundial ao aumentar os custos de tratamento e reduzir a produtividade.

O Mapa enfoca que todas as medidas tomadas para combater a AMR são voltadas à sustentabilidade da agropecuária, segurança alimentar e ao aumento e manutenção de mercados para produtos de origem animal. Estas ações são plenamente compatíveis com as diretrizes internacionais e contribuem para a competitividade e produtividade do agronegócio brasileiro.

“Os resultados obtidos durante o primeiro quinquênio nos conduzem à nova fase do PAN-BR AGRO (2023-2027), na qual manteremos o alinhamento das políticas públicas nacionais com as exigências internacionais e a promoção do fortalecimento das relações institucionais”, enfatiza Eduardo de Azevedo, diretor do Departamento de Saúde Animal da Secretaria de Defesa Agropecuária.

Este documento está em conformidade com os objetivos traçados pelo Plano de Ação Global sobre Resistência aos Antimicrobianos. Este plano é uma iniciativa da Aliança Quadripartite, composta pela Organização Mundial de Saúde (OMS), a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), o Programa das Nações Unidas para o Meio Ambiente (PNUMA) e a Organização Mundial de Saúde Animal (OMSA).

Sobre o programa

Para analisar os riscos, tendências e padrões na resistência aos antimicrobianos em alimentos de origem animal produzidos no Brasil, foi criado o Programa de Vigilância e Monitoramento da Resistência aos Antimicrobianos no Âmbito da Agropecuária. Este programa também fornece dados cruciais para a tomada de decisões sobre saúde humana e animal.

O programa passou por uma primeira fase entre 2019 e 2022, e seus resultados foram avaliados pela Comissão sobre Prevenção da Resistência aos Antimicrobianos em Animais (CPRA) do Mapa.

Já a segunda fase, que acontecerá entre 2023 e 2024, preservará a mesma estrutura da primeira etapa. Assim, será possível comparar os resultados e avaliar a eficácia das ações implementadas ao longo do tempo.


Fonte: Mapa.