Sistemas sustentáveis de produção agropecuária estão se tornando uma tendência global. Os produtores rurais que não adotarem práticas de bem-estar animal e conservação do meio ambiente correm o risco de perder mercados, tanto a nível nacional quanto internacional, pois os consumidores estão cada vez mais conscientes dessas questões.
Nesta segunda-feira, dia 5 de junho, celebra-se o Dia Mundial do Meio Ambiente, uma data estabelecida pela Organização das Nações Unidas (ONU) com o objetivo de chamar a atenção para os problemas ambientais causados pela atividade humana.
Julio Palhares, pesquisador da Embrapa Pecuária Sudeste (São Carlos – SP), ressalta que a implementação de boas práticas produtivas na fazenda é essencial para uma produção de alimentos com menor impacto ambiental. Isso inclui garantir o bem-estar dos animais e o manejo adequado dos resíduos, entre outros aspectos.
O bem-estar animal traz benefícios para a produtividade, a saúde do rebanho e a redução de índices de mortalidade e morbidade, além de contribuir para a diminuição do estresse. Segundo Palhares, o uso de conhecimentos, métodos e tecnologias pode ajudar a reduzir os impactos ambientais negativos da atividade agropecuária e melhorar a eficiência na utilização de nutrientes.
Um manejo adequado dos dejetos na propriedade é fundamental para equilibrar a relação entre o meio ambiente e a pecuária. Os dejetos são fontes de água e nutrientes, essenciais para as culturas vegetais. No entanto, sua aplicação inadequada, sem considerar as necessidades das plantas, a fertilidade do solo e a concentração de nutrientes, pode causar impactos ambientais negativos no solo, na água e no ar, conforme observado pelo pesquisador.
Além disso, dependendo da tecnologia de tratamento e da forma de disposição no solo, os dejetos podem emitir gases de efeito estufa, como metano e óxido nitroso. Uma dieta nutricional imprecisa, condições estressantes para os animais e o manejo inadequado dos resíduos como fertilizante contribuem para maiores emissões de gases de efeito estufa pelo sistema de produção, contribuindo para o aquecimento global e afetando a saúde humana, animal e ambiental.
“Os desafios para que as boas práticas de produção sejam aplicadas no cotidiano das produções animais, em relação ao bem-estar animal e ao manejo dos resíduos, envolvem a interação dos conhecimentos do sistema de produção nas dimensões humana, animal e ambiental. Capacitações para identificar e aplicar as boas práticas nas rotinas produtivas também devem ser programadas pelos gestores das fazendas. Além disso, é importante que haja a mudança do paradigma produtivo onde a rentabilidade econômica não seja o único objetivo mas, sim, o equilíbrio do sistema de produção com o meio ambiente, com as pessoas e os animais”, conclui o pesquisador Palhares.
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Fonte: Embrapa.