Em abril de 2023, o Brasil registrou novo recorde de exportação de carne de frango in natura, com um volume de pouco mais de 408 mil toneladas.
O valor representa um aumento de 5,63% em relação às 386.510 mil toneladas exportadas em abril de 2022, quando foi registrado o melhor resultado do setor para um mês de abril, e é o segundo melhor resultado do ano até o momento.
Apesar disso, comparativamente ao mês anterior, março de 2023, houve um retrocesso significativo de mais de 15%. No entanto, esse resultado não foi devido à queda no ritmo exportador, mas sim pelo fato de que março teve mais dias úteis do que abril.
Levando em conta os embarques médios diários, o volume exportado em abril foi quase 8% maior do que o de março. Se o mês de abril tivesse a mesma quantidade de dias úteis que março, o total exportado teria superado as 520 mil toneladas.
O preço médio da carne de frango in natura continuou apresentando uma retração de pouco mais de 2% em relação ao mesmo período do ano anterior, quando o mercado caminhava em direção aos melhores preços da história.
Apesar disso, houve uma ligeira recuperação de 1,5% em relação ao mês anterior, sinalizando uma possível recuperação de preços.
Em decorrência da queda no preço médio, a receita cambial de abril apresentou uma evolução anual bem mais modesta do que em meses anteriores, não superando os 3%. Já em relação a março, houve uma queda de mais de 14%.
No entanto, proporcionalmente à média diária de março, a receita cambial de abril não ficou muito distante do bilhão de dólares.
No acumulado do quadrimestre, o volume exportado de carne de frango in natura aumentou cerca de 14,5%, enquanto o preço médio teve uma valorização de 5,5%.
Como resultado, a receita cambial do setor aumentou mais de um quinto em relação ao mesmo período do ano anterior.
Fonte: AviSite.