Curiosidades

Qual é o alimento mais consumido no Brasil?

Bebidas, grão e cereal lideram pesquisa do IBGE e do Ministério da Saúde Você já se perguntou quais são os alimentos mais consumidos no Brasil? Conforme o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o café é o produto mais ingerido, seguido do feijão e do arroz. A lista fica completa com mais duas bebidas: o suco e o refrigerante. …

Bebidas, grão e cereal lideram pesquisa do IBGE e do Ministério da Saúde

Feijão com arroz: prato tradicional dos brasileiros — Foto: Canva/Creative Commoms

Você já se perguntou quais são os alimentos mais consumidos no Brasil? Conforme o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o café é o produto mais ingerido, seguido do feijão e do arroz. A lista fica completa com mais duas bebidas: o suco e o refrigerante.

O consumo per capita ao dia do líder na pesquisa de Análise do Consumo Alimentar Pessoal no país chegou a 163,2 gramas, número próximo ao feijão, com 142,2 gramas, e ao arroz, com 131,4 gramas (confira a lista no fim da matéria).

O levantamento do IBGE foi realizado em parceria com o Ministério da Saúde e divulgado em 2020. Foram analisados consumidores de dez anos ou mais por sexo, idade, renda familiar mensal e situação urbana ou rural.

O feijão e o arroz, combinação frequente no prato dos brasileiros, tiveram o consumo menor em comparação à pesquisa anterior. O grão caiu de 72,8% para 60%, enquanto o cereal passou de 84% para 76,1%. Neste último, a queda foi observada, principalmente, nas regiões Sul, Sudeste e Centro-Oeste.

Mais um detalhe sobre o feijão e arroz é que são mais consumidos nos domicílios com menor rendimento dos moradores. Já as casas com renda maior têm as frutas em primeiro lugar.

Os outros alimentos destacados e consumidos com frequência são: carne bovina, hortaliças, cerveja, industrializados, milho, farinha de mandioca, pão e peixes.

Veja a lista de alimentos mais presentes na mesa do brasileiro:

●Café: 163,2 gramas ao dia

●Feijão: 142,2 gramas

●Arroz: 131,4 gramas

●Suco: 124,5 gramas

●Refrigerante: 67,1 gramas

Confira outras curiosidades da pesquisa do IBGE:

●Homens consomem três vezes mais cerveja que as mulheres;

●Área rural consome duas vezes mais peixes, farinha de mandioca e mortadela;

●Frequência no consumo de farinha de mandioca no Norte é duas vezes a do Nordeste;

●Consumo diário per capita de refrigerante no Sul é duas vezes maior que Norte e Nordeste;

●Centro-Oeste registrou o maior consumo médio per capita de arroz, feijão, carne bovina e leite integral;

●Sul e Sudeste concentraram maiores médias de consumo per capita para a maioria das frutas e verduras;

●Nordeste destacou-se por médias per capita mais altas de consumo de milho e preparações à base de milho e feijão verde ou de corda;

●A região Sul destacou-se por médias elevadas de consumo per capita de massas, macarrão, café e chá;

●Consumo de frutas, verduras e legumes é menor entre os adolescentes;

●Adolescentes consomem o dobro de sanduíches, quatro vezes mais pizzas, nove vezes mais bebidas lácteas e 20 vezes mais salgadinhos que idosos.