O rebanho do Campo Experimental de Acauã, unidade da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), em Leme do Prado, no Vale do Jequitinhonha, recebeu a certificação oficial do Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) como livre de Brucelose e Tuberculose Bovina. A certificação, regida pela Instrução Normativa n.º 10 do Ministério de Agricultura e Pecuária, é resultado de exames consecutivos realizados com resultados negativos, exigidos a cada 12 meses para renovação.

Para o veterinário responsável, Luiz Gustavo de Araújo Ladeira, essa certificação é fundamental para a operação da queijaria artesanal local, que utiliza leite cru. Com 57 propriedades certificadas no estado, a Epamig busca expandir essa prática para outros Campos Experimentais que atuam na pecuária leiteira, incentivando também os produtores a obterem a certificação.
A certificação é um passo importante para garantir a segurança alimentar, já que tanto a Brucelose quanto a Tuberculose Bovina são doenças zoonóticas que podem ser transmitidas ao ser humano pelo consumo de leite não pasteurizado. A medida visa assegurar que os queijos produzidos na região sejam seguros, protegendo tanto a saúde animal quanto a humana.