Um recente estudo conduzido pela Embrapa revelou a riqueza nutricional dos sucos de uva brasileiros, destacando a importância da variedade da uva e das condições de cultivo para produzir sucos de alta qualidade. O estudo sublinha a contribuição desses sucos para a saúde e o bem-estar dos consumidores, especialmente em um momento de crescente demanda por alimentos saudáveis e funcionais.
O suco de uva brasileiro é um blend (mistura) de diferentes variedades, escolhidas pelos produtores com base em suas características e objetivos. O local de produção, como o Vale do Submédio São Francisco com o seu clima tropical semiárido, também influencia a qualidade do suco.
As variedades de suco da Embrapa estudadas foram desenvolvidas pelo Programa de Melhoramento Genético Uvas do Brasil, coordenado pela Embrapa Uva e Vinho (RS). O objetivo é viabilizar a produção de suco de uva, tanto nos polos tradicionais, como no Sul do País e nas novas fronteiras: as regiões Nordeste, Centro-Oeste e Sudeste.
O estudo também destacou que compostos como isoquercetina, rutina e ácido siringico foram bioacessíveis após a digestão, em porcentagens razoáveis. O trans-resveratrol, composto com muitos efeitos benéficos relatados na literatura, esteve presente como bioacessível em todas as etapas do processo digestivo para os sucos das uvas BRS Cora e BRS Carmem, com bioacessibilidade de 85,99% e 35,30%, respectivamente.
Adeliano Cargnin, chefe-geral da Embrapa Uva e Vinho, ressaltou que o programa de melhoramento nasceu praticamente com o Centro de Pesquisa do tema, sediado em Bento Gonçalves (RS), e foi fundamental no desenvolvimento dessa cadeia produtiva. “São mais de 40 anos desenvolvendo e disponibilizando alternativas aos produtores. Além da genética, trabalhamos com mudas, orientações para o manejo e elaboração de suco de qualidade”, completa o gestor.
O estudo completo pode ser conferido no site da Embrapa.
Fonte: Embrapa.