Agroindústria

Missões do Chile e do Japão avaliam abacates brasileiros para abertura de mercado

Missões internacionais de inspeção avaliaram os procedimentos de produção e certificação de abacates, do tipo avocado, para atender às exigências fitossanitárias internacionais

Indústria de processamento de abacates. Foto: Lucas Zago.

Técnicos chilenos inspecionaram a produção brasileira de avocado, uma variedade de abacate. Os locais escolhidos foram São Paulo (SP) e São Gotardo (MG), de 10 a 14 de julho. A iniciativa, organizada pelo Serviço de Fiscalização de Insumos e Sanidade Vegetal (Sisv-SP), tem como objetivo avaliar os procedimentos de produção e certificação do fruto para atender às exigências fitossanitárias internacionais.

Os inspetores chilenos avaliaram o sistema de certificação e produção do avocado e da lima ácida tahiti. O trabalho foi monitorado por auditores fiscais das Superintendências de Agricultura e Pecuária de São Paulo (SFA-SP) e Minas Gerais (SFA-MG), da Coordenadoria de Defesa Agropecuária (CDA) e do Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA).

Um próximo passo, de 31 de julho a 4 de agosto, será a inspeção da missão japonesa, focando no sistema de certificação do avocado. Carolina Reis, chefe do Sisv-SP, explicou que cada país inspeciona pragas diferentes, com roteiros distintos. Por exemplo, os auditores japoneses não irão avaliar cítricos.

Em 2022, o Estado de São Paulo exportou 5,4 mil toneladas de abacates, somando US$ 8,7 milhões. No primeiro semestre de 2023, as exportações de abacates alcançaram quase 20 mil toneladas, totalizando US$ 30 milhões, de acordo com a Abrafrutas. Isso representa um crescimento de 175% em comparação ao mesmo período do ano anterior. A maioria dessas exportações consiste em avocados.

A missão chilena também avaliou aspectos como as condições de plantio, a qualidade dos frutos, a presença ou ausência de doenças, além do preparo e envio dos frutos para as unidades de consolidação, chamadas de packing houses. Essas unidades são dedicadas ao processamento ou armazenamento de produtos extraídos das unidades de produção.


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Fonte: Mapa.