Caprinos

Queijo de leite de cabra produzido na Paraíba recebe prêmio nacional

O queijo Macambira, produzido com leite de cabra, honrou a Paraíba ao receber a Medalha de Ouro no VI Prêmio Queijo Brasil, evento ocorrido em Blumenau, de 7 a 9 de julho

Foto: Renato Brito.

No cenário de laticínios artesanais brasileiros, um destaque emerge da região do Cariri Paraibano. O queijo Macambira, produzido com leite de cabra, honrou o local ao receber a Medalha de Ouro no VI Prêmio Queijo Brasil. O evento, ocorrido em Blumenau, Santa Catarina, de 7 a 9 de julho, avaliou 975 queijos originários de 18 estados do país, dentre os quais 127 foram laureados.

A técnica utilizada para a produção é a de coagulação ácida, empregada também na confecção de queijos como o Boursin e o Pelardon. A Embrapa Caprinos e Ovinos teve papel fundamental na criação do queijo Macambira, visto que foi por meio de um treinamento ministrado por eles que o produto começou a ser desenvolvido. Em 2021, a Embrapa apresentou a viabilidade de adaptar essa técnica, amplamente usada na França e em outros países, para a produção de queijos no Brasil. O treinamento ocorreu em Cabaceiras, na Paraíba.

Renato Brito, proprietário do capril Encanto da Macambira, localizado em São João do Cariri, Paraíba, foi um dos que se inspirou nesse treinamento para diversificar sua produção. “Foi a partir do curso que resolvi produzir o Macambira e regionalizá-lo, uma vez que ele é inspirado no queijo francês Pelardon, que eu só conhecia em vídeos. Já tinha tentado produzir queijos deste tipo, mas não tive êxito. Após a capacitação foi que tive o resultado esperado”, revela Renato. Ele já havia tentado produzir queijos desse tipo anteriormente, mas foi somente após a capacitação que obteve o resultado esperado.

O capril Encanto da Macambira tem uma história dedicada à produção de queijos artesanais desde 2016, além de manteiga e requeijão. Com a conquista da Medalha de Ouro, Renato sente-se motivado a ampliar a produção do Macambira e de outros queijos, sempre preservando a qualidade dos produtos. Segundo ele, “esse queijo é singular, destinado a um público que sabe valorizar um queijo de sabor marcante”.


Saiba tudo sobre o agronegócio brasileiro. Informações sobre agricultura, pecuária, economia e política. Siga o Agrozil no Google News.


Fonte: Embrapa.