Produção Recorde

Assentamento produz 400 toneladas de abóboras no Piauí

A produção excedente tem sido escoada para outros estados, como Salvador (BA), Aracaju (SE) e municípios vizinhos, onde é comercializada por R$ 1,00 o quilo

Assentamento produz 400 toneladas de abóboras no Piauí. Foto: Reprodução.

O assentamento do Incra localizado no município de Caracol (PI), a cerca de 600 quilômetros ao sul da capital piauiense, está celebrando o sucesso da sua ampla produção e comercialização de abóboras. Neste ano, safra 2022-2023, a colheita do fruto alcançou a impressionante marca de 400 toneladas.

Segundo Aderson Júnior, técnico do Incra/PI, somente em 2023 já foram enviados mais de 20 caminhões carregados de abóboras, com cada carga transportando aproximadamente 20 mil quilos do fruto. Essa produção excedente tem sido escoada para outros estados, como Salvador (BA), Aracaju (SE) e municípios vizinhos, onde é comercializada por R$ 1,00 o quilo.

Um dos assentados, Daniel Ribeiro Dias, relata que sua produção individual atingiu a marca de 11 mil quilos neste ano, enquanto outros produtores já alcançaram números ainda mais expressivos, chegando a 30 mil quilos. No total, o assentamento do Espírito Santo abriga 142 famílias em uma área de 4,8 mil hectares, dedicadas tanto à agricultura quanto à criação de animais.

Segundo o presidente da associação do assentamento, Ronildo de Sousa Rocha, atualmente 25 famílias estão envolvidas no cultivo da “abóbora de leite”, como é popularmente conhecida na região. Além disso, destacam-se também o plantio de milho e feijão como atividades agrícolas complementares.

A abóbora, que pertence à mesma família do chuchu, pepino, melancia e melão, é consideradas um fruto rasteiro. Ela oferece diversas partes comestíveis, como sementes, brotos, folhas, fruto verde e maduro. Em média, a colheita é realizada em cerca de 150 dias, proporcionando uma produção consistente ao longo do ano.


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