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Carne bovina casada apresenta queda de 7,9% em agosto

O preço médio da carcaça de carne bovina casada registrou um valor médio de R$ 16,50 por quilo durante a primeira metade de agosto

O preço médio da carcaça de carne bovina casada (composta pela junção das partes traseira, dianteira e ponta de agulha), comercializada no mercado atacadista da região metropolitana de São Paulo, registrou um valor médio de R$ 16,50 por quilo durante a primeira metade de agosto. Esse valor representa uma queda de 7,9% em relação a janeiro de 2023 e uma significativa redução de 11% em comparação a agosto de 2022, quando ajustado pela inflação. Tais informações foram obtidas a partir de uma pesquisa conduzida pelo Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea).

Este cenário também marca o menor valor médio mensal desde setembro de 2019, quando a carcaça casada foi comercializada a R$ 15,93 por quilo. De acordo com os especialistas do Cepea, a pressão sobre as cotações da carcaça casada ao longo de 2023 tem sido majoritariamente influenciada pela queda nos preços da parte traseira da carcaça, que engloba os cortes de maior valor.

No decorrer deste ano, o valor médio da parte traseira da carcaça diminuiu em 12,4%, levando em consideração os ajustes inflacionários. Por outro lado, a parte dianteira da carne bovina, que compreende os cortes de menor valor agregado, também sofreu desvalorização, porém em uma proporção menos acentuada, de apenas 1%.

Os pesquisadores do Cepea indicam que o consumo interno de carne bovina no Brasil está intimamente ligado à situação econômica e à renda da população, e desde o início de 2022, esse consumo tem sido afetado negativamente pela crescente inflação. O ano de 2023 trouxe um enfraquecimento adicional na demanda pela proteína devido à conjunção do cenário de baixa procura e ao aumento na oferta de animais prontos para o abate.


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Fonte: Cepea.