Comércio Exterior

Carne de frango brasileira alcança preço superior à norte-americana

Nos últimos quatro semestres, o preço da carne de frango brasileira superou em 48,3% o da norte-americana, segundo dados da FAO

Foto: Reprodução/Compre Rural.

Segundo o AviSite, dados da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) mostram que o valor médio da carne de frango brasileira exportada nos últimos quatro semestres (24 meses) superou o do produto norte-americano em 48,3%. Contudo, em 2023 (primeiro semestre), a margem se ampliou para 55,6%, o que corresponde a um acréscimo de 7,3 pontos percentuais comparado à média.

A despeito de uma diminuição na margem de lucro em junho de 2023, que caiu para 50,2%, a média semestral manteve-se robusta, correspondendo ao resultado mais expressivo dos últimos dois anos. Em contraponto, no segundo semestre de 2021, a margem se situou em 43,5% e reduziu ligeiramente para 42,8% no primeiro semestre de 2022.

No entanto, em um movimento de recuperação, no segundo semestre de 2022, a margem saltou para 51,4%. Esse crescimento continuou no primeiro semestre de 2023, com um aumento adicional de 8% em relação ao semestre anterior e um impressionante salto de 30% em comparação com o mesmo período do ano anterior.

A discrepância mais significativa entre os valores do produto brasileiro e norte-americano foi observada em janeiro de 2023. Nesse mês, a carne de frango brasileira alcançou valor médio 72,3% superior ao do produto dos EUA, o dobro da diferença registrada em janeiro de 2021.

Ao considerarmos a valorização dos produtos, a carne de frango norte-americana, que foi avaliada em US$1.272,12 por tonelada em janeiro de 2021, fechou o primeiro semestre de 2023 com uma valorização próxima de 3,5% (US$1.316,00 por tonelada). Em contrapartida, o produto brasileiro experimentou uma valorização superior a 15%, passando de US$1.716,98 por tonelada para US$1.977,00 por tonelada.



Vale salientar que a divergência nos preços e margens está atrelada aos distintos itens exportados por cada país. O Brasil, com seu mix mais amplo e diversificado de produtos, apresenta valores proporcionalmente mais elevados. Portanto, é possível afirmar que a valorização da carne de frango brasileira é consideravelmente mais significativa.


Saiba tudo sobre o agronegócio brasileiro. Informações sobre agricultura, pecuária, economia e política. Siga o Agrozil no Google News.


Fonte: AviSite.