Crescimento

Consumo de carne bovina cresce no Piauí e abates atingem maior nível desde 2020

O Piauí registrou um aumento expressivo no consumo e abate de carne bovina em 2024. De acordo com dados do IBGE, foram abatidas 117,1 mil cabeças de gado no estado, o que representa um crescimento de 32,1% em relação a 2023. Esse é o melhor resultado desde 2020, quando o total chegou a 107,1 mil. …

O Piauí registrou um aumento expressivo no consumo e abate de carne bovina em 2024. De acordo com dados do IBGE, foram abatidas 117,1 mil cabeças de gado no estado, o que representa um crescimento de 32,1% em relação a 2023. Esse é o melhor resultado desde 2020, quando o total chegou a 107,1 mil. O desempenho colocou o estado entre os que mais avançaram no país, acima da média nacional, que foi de 15,2%.

Reprodução/GovPi

A nível nacional, o Brasil abateu 39,27 milhões de bovinos em 2024. O número representa um acréscimo de 5,17 milhões em relação ao ano anterior e estabelece um novo recorde histórico, superando o pico registrado em 2013. No Piauí, o crescimento foi impulsionado principalmente pela maior oferta de fêmeas prontas para o abate, além do aumento da circulação de gado, que chegou a mais de 504 mil animais um avanço de 10% em comparação com 2023.

O fortalecimento do setor também está associado ao trabalho técnico e fiscalizador da Secretaria da Assistência Técnica e Defesa Agropecuária (Sada) e da Agência de Defesa Agropecuária do Piauí (Adapi). Ações rotineiras de inspeção nos abatedouros garantem a segurança alimentar e o combate ao abate clandestino. Em 2024, a Adapi vistoriou 88 estabelecimentos no estado, dos quais oito apresentaram irregularidades, todas acompanhadas por médicos veterinários.

A estratégia estadual busca assegurar que o produto final chegue ao consumidor com qualidade e dentro das normas sanitárias. O esforço vai desde a orientação aos criadores no campo até o controle rigoroso sobre os produtos comercializados. Com isso, o Piauí reforça seu compromisso com a saúde pública e o fortalecimento da cadeia produtiva da carne bovina.